навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей











Муниципальный музей
памяти воинов-интернационалистов
«Шурави»

Новости музея

ВЕЧЕРНИЙ ЕКАТЕРИНБУРГ. Напоминают о войне, чтоб больше не было войны…

 Евгений СУСОРОВ, фото: Алина ШЕШЕНЯ Бывших афганцев не бывает.

Справедливость этой истины ещё раз доказали 13 октября ветераны Афганской войны, пришедшие к памятнику «Чёрный тюльпан», чтобы воздать дань памяти погибшим товарищам, а заодно и поздравить с 25-летием Екатеринбургский музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави».

В церемонии возложения цветов к пилонам «Тюльпана» приняли участие воины-интернационалисты, прошедшие не только через Афганистан, но и другие горячие точки, воспитанники Екатеринбургского суворовского училища, сотрудники структур МЧС, представители городской общественности. «Шурави» — явление в музейном пространстве и Екатеринбурга, и России совершенно уникальное. Начавшись 25 лет назад с небольшой экспозиции фотографий и документов (собранных нынешним директором музея Николаем САЛМИНЫМ сразу после возвращения «из-за речки» на Урал), к сегодняшнему дню музей превратился в крупную научную площадку по изучению локальных войн и вооружённых конфликтов второй половины XX — начала XXI веков, издательским центром, а самое главное — школой патриотического воспитания молодёжи. Свыше 95% его постоянных посетителей — школьники и студенты.

Всего же за годы работы музея его экспозиции посетили свыше 350 тысяч гостей. За четверть века «Шурави» неоднократно становился победителем конкурса «Лучший музейный проект года», награждён множеством почётных дипломов и грамот. У многих уральцев память об Афганской войне кровоточит до сих пор: ведь из 670 тысяч советских граждан, прошедших через пекло Афгана, более 8 тысяч — жители Свердловской области. Однако, открывая митинг, Николай Салмин предложил собравшимся почтить память не только ребят, погибших в Афганистане и Чечне, но и 20 российских военнослужащих, сложивших головы во время гражданской войны в Сирии. …

Недавно музей решил расширить свою экспозицию, добавив в неё разделы, посвящённые участию советских и российских воинов-интернационалистов в других, малоизвестных локальных войнах: в Анголе, Сомали, Корее, Вьетнаме. Но, как ни парадоксально это прозвучит, дух экспонатов «Шурави», и старых, и новых — антивоенный. По словам Николая Салмина, главная цель проекта — сделать так, чтобы на опыте недавних локальных войн молодёжь России научилась жить в мире без конфликтов. Новая экспозиция уже практически готова и откроет свои двери перед посетителями 30 октября.

Кстати Сразу же после церемонии возложения цветов в Окружном доме офицеров (ул. Первомайская, 27) состоялся концерт «Песни, рождённые «Шурави». И это — лишь начало юбилейных торжеств. 18 октября на базе Уральского государственного педагогического университета (пр. Космонавтов, 26) начнёт работу Всероссийский форум «Социальное образование и музейная деятельность в системе гражданско-патриотического воспитания», в котором примут участие сотрудники музея «Шурави», представители общественных патриотических объединений и ветераны боевых действий. А 28 октября в актовом зале УрГПУ состоится торжественный вечер, посвящённый дню рождения «Шурави».

 

4 октября 2016г. В «Шурави» - «Калейдоскоп».

Первой организованной группой посетителей музея после завершения реэкспозиции стала группа из МБУ ДО «Детско-юношеский центр «Калейдоскоп» из Компрессорного микрорайона. «Калейдоскоп» объединяет 10 клубов по месту жительства, где каждый ребенок может найти себе занятие по душе: танцевать и петь, рисовать и лепить поделки из глины, выполнять сувениры из самых разных материалов, участвовать в социальных акциях и проектах, заниматься спортом.. Ежегодно летом на базе клубов работают отряды оздоровительных лагерей для детей и подростков, остающихся в городе. Музей посетили и с большим интересом ознакомились с новым обликом музея и с выставками воспитанники студии «Марья – искусница» клуба «Огонек». Как истинные искусницы и искусники дети подарили музею к его 25 –летию предметы своего творчества! Мы тронуты, мы благодарны!

.

.



Музею «Шурави»

Я сюда прихожу, словно в память свою
И среди тишины и покоя
Долго молча стою,
Как в солдатском строю,
Хоть давно существую вне строя...
                                             В.Лобанов

 


Музей «Шурави» создан по инициативе членов «афганского» военно-патриотического клуба «Авангард» Свердловского государственного педагогического института (ныне Уральский государственный педагогический университет - УрГПУ). Открыт 30 октября 1991 года.

Учредителями  музея  выступили Исполнительный комитет Екатеринбургского городского Совета народных депутатов, Свердловский государственный педагогический институт и Свердловское областное  отделение Союза ветеранов Афганистана. С 2008 г. учредитель музея – Управление культуры Администрации г. Екатеринбурга.

Основная задача музея – защищать память о солдате Отечества, сохранить от забвения имя каждого, кто честно выполнил свой воинский долг перед Родиной.


Коллектив музея «Шурави», 2011 год 


Музей проводит большую экскурсионно-выставочную, научно-исследовательскую и военно-патриотическую работу. Ежегодно музей и передвижные экспозиции посещает около 15 тысяч посетителей.

На базе фондов музея созданы Книги Памяти Свердловской области: «Черный тюльпан» о павших в Афганистане, «Вспомни и поклонись» о погибших на Северном Кавказе в 1994 – 1996 гг. В 2009 г. издан 2-х томный сборник о погибших на афганской войне «Обещаю вернуться живым».
За годы работы музей сложился как известное учреждение культуры, военно-исторический музей локальных войн и вооруженных конфликтов второй половины XX – начала XXI в.в. В экспозициях и фондах музея – уникальные документы и материалы по истории «афганской» и других локальных войн и участия в них наших земляков.

Создан библиотечно-информационный центр музея, где собраны аудио- и видеозаписи, литература по истории этих войн. Центр и фонды музея позволяют серьезно заниматься историческими исследованиями.

Музей награжден Почетными дипломами и грамотами Губернатора, Законодательного собрания и  правительства Свердловской области, Главы г. Екатеринбурга, ректора УрГПУ.

В 2005 году музей признан победителем конкурса «Лучший музейный проект года» среди музеев Екатеринбурга.

В 2007 году музею стал победителем во Всероссийском смотре музеев Афганской войны и награжден Дипломом I степени.

В 2008 и 2010 г.г. музей признан лауреатом городского конкурса «Лучший музейный проект года».

В 2009 году Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве РФ вручил музею почетный знак "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации".

В 2012 году Музей награжден Дипломом городского Координационного Совета по развитию въездного и внутренного туризма в номинации "Екатеринбург культурный" за уникальную информационную составляющую в турпродукте города.

Продолжаем сбор любых материалов (фото, аудио и видеозаписи, литература, воспоминания и т.д.) по истории локальных войн и участия в них свердловчан для пополнения фондов и издания книг памяти.

Просмотр экспозиции

Просмотр экспонатов

Просмотр фотографий из фотофонда

История музея

Библиотека музея

Интервью директора музея

 Документальный фильм "Мы - Шурави!"

 Публикации о музее

 Публикации музея

Адрес: 620017, г. Екатеринбург, пр. Космонавтов, 26 (УрГПУ, 3 этаж, блок «Е»).
Телефон/ факс: (343)336-14-35.
Электронная почта:
shuravi2@uspu.ru 


Режим работы музея:
Понедельник, среда, пятница – с 10.00 ч. до 18.00 ч.;
Вторник, четверг – с 10.00 ч. до 19.00 ч.
Выходные дни – суббота, воскресенье.

Проезд:Станция метро «Машиностроителей».
Трамвай, троллейбус – «Пединститут».
Cмотреть схему проезда >>>

Вход бесплатный.
Группы по предварительным заявкам.

Сайт музея "Шурави"
http://www.shuravi.com

 

 




навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2016 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 12999061